Концентраты добавок КПГ

Скачать буклет

Концентраты, корректирующие состав и свойства хладоносителей

Концентраты КПГ предназначены для использования в качестве добавки в хладоносители (теплоносители) на основе водного раствора пропиленгликоля в промышленных и бытовых системах: охлаждения, в том числе в системах охлаждения пищевых производств; в системах вентиляции, кондиционирования, отопления а также в других теплообменных аппаратах, эксплуатируемых в диапазоне температур от -40 до +107° С.

Концентраты добавок применяются с целью регулирования вязкости, температуры начала кристаллизации, пенообразования, коррозионной агрессивности и окрашивания хладоносителей. Концентраты добавляют в хладоноситель от 3 до 25 % от общего объёма хладоносителя. Процент добавки концентрата устанавливается рекомендациями разработчика и изготовителя концентратов с учётом условий эксплуатации хладоносителей, требованиям к его свойствам и материалов, используемых в конструкции теплообменного оборудования.

Области применения

Концентраты добавок серии КПГ производятся на основе пропиленгликоля с добавлением целевых добавок, селективно регулирующих состав или теплофизические свойства эксплуатирующийся хладоносителей на основе пропиленгликоля.

Изготавливаются по ТУ 2422-014-11490846-07 с изм. №1.

Марки выпускаемых концентратов добавок:

  • Концентрат КПГ-ВЗ (регулирующий вязкость хладоносителя);
  • Концентрат КПГ-ТК (регулирующий температуру начала кристаллизации хладоносителя);
  • Концентрат КПГ- ПП (регулирующий время устойчивости пены на поверхности хладоносителя);
  • Концентрат КПГ-ПК (противокоррозионный);
  • Концентрат КПГ-У (универсальный);
  • Концентрат КПГ-КО (окрашивающий).

Универсальный концентрат содержит добавки, регулирующие два и более вида свойств хладоносителя согласно принятого технического задания.

Безопасность

Концентраты КПГ имеют экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» № 77.01.03.П.003742.03.13 от 29.03.2013г.

Класс опасности концентратов КПГ согласно ГОСТ 19433-88: 9.1.5 (класс 9, подкласс 1, группа 5).

Класс опасности хладоносителя с добавкой концентратов согласно ГОСТ 19433-88: 9.2.4. (класс 9, подкласс 2, группа 4).

Срок хранения — 1 год и пролонгируется по результатам контроля.